segunda-feira, 6 de junho de 2016

“26.º Grande Prémio Jornal de Notícias”

Rafael Reis coroado nos Aliados

Rafael Reis (W52-FC Porto) sagrou-se vencedor do 26.º Grande Prémio Jornal de Notícias, depois de ser o terceiro na última etapa, ganha pelo colega de equipa António Carvalho, ao cabo dos 171,6 quilómetros, que ligaram Matosinhos ao Porto.

A derradeira jornada foi a mais emocionante da competição, com ataques do princípio ao fim, que dizimaram completamente o pelotão e deixaram para trás os dois primeiros da geral à partida, Daniel Mestre (Efapel) e Raul Alarcón (W52-FC Porto).

As decisões ficariam guardadas para o quilómetro final, sempre a subir, em empedrado, desde a Ribeira até ao cimo da Avenida dos Aliados. António Carvalho atacou desde o começo da escalada e poucos conseguiram seguir-lhe a roda. Rinaldo Nocentini (Sporting-Tavira) foi um deles e terminou em segundo na etapa. Outro foi Rafael Reis, terceiro na tirada, perante milhares de pessoas que deram mais colorido à sala de visitas do Porto.

Nem depois de cortada a meta pelos corredores acabou o suspense, já que António Carvalho e Rafael Reis terminaram com o mesmo tempo os cinco dias de competição. Aplicou-se o desempate pelos centésimos de segundo no prólogo e, assim, Rafael Reis foi declarado vencedor com 74 centésimos de vantagem sobre Carvalho. Vicente García de Mateos (Louletano-Hospital de Loulé) fechou o pódio, a 9 segundos.

“Não venci por centésimos, porque a minha vitória não foi sobre o António Carvalho. Partimos com o objetivo de recuperar a camisola amarela para a equipa e trabalhámos para isso, como uma verdadeira equipa, como amigos. No final foi impressionante, ganhar perante todo este público”, regozijou-se Rafael Reis.

O vencedor da etapa, António Carvalho, explicou como a W52-FC Porto despedaçou o pelotão. “Logo a seguir à primeira meta volante continuava a subir, em paralelo, e devíamos endurecer aí a corrida”, disse o vencedor do Grande Prémio Jornal de Notícias do ano passado. Na aproximação à meta, Carvalho deu a cara e ergueu os braços: “Neste tipo de subidas, gosto de assumir as despesas. Ataquei logo na Ribeira. O García de Mateos estava forte e respondeu, mas no final consegui a vitória”, contou.

A W52-FC Porto também venceu por equipas e teve em Raul Alarcón o primeiro na classificação das metas volantes. Daniel Mestre (Efapel) perdeu a camisola amarela, mas segurou a verde, dos pontos. Pablo Guerrero (Rádio Popular-Boavista) confirmou o estatuto de melhor trepador e Gaspar Gonçalves (Liberty Seguros/Carglass) terminou no topo da classificação de sub-23.